Les règles générales du jeu sont celles approuvées par la F.I.B.A. sauf les règles en caractère gras. Les autres articles ont été résumés afin de faciliter la diffusion des règlements. En cas de doute, c’est la règle approuvée par la F.I.B.A. qui sera respectée.

Les dimensions spécifiées doivent être adaptées au gymnase. Les lignes proposées sont identifiées pour l’utilisation de 2 terrains par gymnase (largeur). Afin d’établir les différentes lignes, l’utilisation d’un droit fil droit à partir du centre au début de l’anneau est suggérée.
L’anneau du panier est placé à 8 pieds 6 pouces. (Dans la mesure du possible)
La ligne des lancers francs est placée à 3 mètres de du début de l’anneau et mesure 2 mètres.
Les lignes du couloir des lancers francs débutent aux extrémités de la ligne des lancers francs et passent par un point situé à 1,75 mètres du centre du début de l’anneau (droit fil) de chaque côté.

2. CHOIX DU BALLON
Entente entre les deux entraineurs (ballon de cuir ou ballon synthétique de grosseur 5). Si pas d'entente, il y aura tirage au sort effectué par l'arbitre et l'entraineur gagnant choisira son ballon.

3. JOUEURS ET REMPLAÇANTS
Le nombre minimum de joueurs en uniforme est de 10 (8 pour les filles) par équipe. Le nombre maximal est de 15 par équipe.

4. TEMPS DE JEU
Catégorie compétition :
La durée d’une rencontre est de 8 périodes. 2 mi-temps de 4 périodes (quarts) de 4 minutes (2 x 16 minutes), en temps continues. Il y aura 2 minutes de pause à la mi-temps.
Catégorie participation et récréation :
Il n’y a pas de règle des 30 secondes, de sorte, qu’il n’y a pas de délai pour tirer au panier.

5. ROTATION DES JOUEURS

Dans la classe compétition;
Aucun joueur ne peut prendre part à plus de 4 périodes complètes ou l’équivalent, au cours des 6 premières périodes de jeu.
Tout joueur doit participer activement à l’équivalent de 2 périodes complètes au cours des 6 premières périodes.

Les deux dernières périodes de 4 minutes sont jumelées pour faire une période de 8 minutes et les changements libres sont acceptés.

Dans la classe récréation et participation;

La rotation est obligatoire à chacune des périodes pour tous les joueurs. Aucun joueur ne pourra jouer 2 périodes consécutives sauf chez les filles s’il y a moins de 10 joueuses dans l’équipe. Aucun joueur ne pourra prendre part à plus d’une période que ses coéquipiers. Une équipe qui ne respecte pas cette règle perd par forfait.

6. SUBSTITUTION
Aucune substitution libre n’est permise durant les 6 premières périodes.

En cas d'un joueur blessé;
En division récréation et participante, la rotation s'applique et le joueur remplaçant le blessé demeure sur le jeu à sa présence régulière. Lors des 2 dernières périodes de jeu pour une équipe à dix joueurs et moins, le blessé sera remplacé par un joueur choisi par l’entraineur de l’autre équipe. Pour une équipe à plus de 10 joueurs, la rotation se poursuit.

La présence du joueur substitut ne compte pas pour une présence.

7. TEMPS-MORT D’ÉQUIPE
Un (1) temps mort d’une durée d’une (1) minute durant chaque mi-temps. L’entraineur demande au marqueur le temps mort. Le marqueur le signale aux arbitres lorsque le ballon est mort. Le chronomètre doit être arrêté.

8. ENTREDEUX
Il n’y a pas d’entredeux lorsque plusieurs joueurs contrôlent le ballon ou s’il y a un doute de la part d’un arbitre. Il y aura changement de possession en alternance tout au long de la partie.

Il y aura entredeux au début de chacune des demies.

9. REMPLACEMENT
Le remplaçant doit se présenter au marqueur avant d’entrer sur le jeu.

10. RÈGLE DU DRIBLE
Le drible se termine lorsque le joueur touche le ballon avec les deux mains ou qu’il repose sur une main. Il n’y a pas de limite de drible. Le joueur ne peut dribler une seconde fois après avoir terminé son drible.

11. RÈGLE DU MARCHER

Un joueur qui reçoit le ballon les 2 pieds au sol choisit son pied pivot, dès qu’il lève un pied, il doit laisser l’autre au sol.
Un joueur en mouvement ou qui drible, lorsqu’il s’arrête sur un pied ;

Ce pied devient le pied pivot au moment où l’autre touche le sol.
Ce pied peut permettre au joueur de sauter et retomber sur les 2 pieds, aucun pied ne peut être levé par la suite.

Un joueur en mouvement ou qui drible, lorsqu’il s’arrête sans toucher le sol ;
S’il retombe simultanément sur les 2 pieds, il choisit son pied pivot.
S’il retombe sur un pied ;
Ce pied devient le pied pivot au moment où l’autre touche le sol

12. RÈGLE DES TROIS SECONDES
Lorsqu’une équipe est à l’attaque, un joueur ne peut rester plus de 3 secondes consécutives dans la zone restrictive adverse. Le rebond annule les 3 secondes.

13. RÈGLE DES CINQ SECONDES
Un joueur marqué doit passer, dribler ou lancer le ballon dans un délai de 5 secondes.

14. RÈGLE DES DIX SECONDES ET RÈGLE DE LA ZONE ARRIÈRE
Il n’y a pas d’obligation de transporter le ballon dans la zone adverse avant 10 secondes et il n’y a pas d’interdiction de ramener le ballon dans sa propre zone afin de se réengager vers la zone restrictive adverse. Une équipe qui au jugement de l’arbitre tente de maintenir le ballon dans sa zone arrière dans l’unique but de maintenir la possession du ballon afin d’écouler le temps contrevient à la présente règle et une infraction à cet article est une violation.
Dans le cas de rencontre disputée sur de grand terrain, ces deux règles s’appliqueront (sauf à Marchand et PCAR ou une école primaire).

15. INTERVENTION SUR LE BALLON EN ATTAQUE ET EN DÉFENSE

En division A et B
En défensive, un joueur peut jouer le ballon sauf lorsqu’un joueur en possession du ballon demeure immobile ou en pivot.

En division AA cette règle ne s'applique pas

16. PRINCIPE DE LA VERTICALITÉ
Chaque joueur a droit à l’espace situé au-dessus de lui. S’il y a contact au-dessus de cet espace, c’est le joueur qui envahit l’espace adverse qui est responsable du contact. (Cylindre)

17. FAUTES PERSONNELLES

Pour chaque contact, charger, pousser, obstruction: contact qui empêche la progression d’un adversaire contrôler avec les mains: tenir l’adversaire par sa ou ses mains. Écran illégal: le déplacement d’un joueur afin de barrer le chemin à un adversaire. (L’écran doit permettre un pas au joueur adverse).
Toucher le joueur ou le ballon lorsqu’un joueur en possession du ballon est immobile
Dans tous ces cas, une faute est inscrite au compte du joueur fautif.
Après 5 fautes, le joueur est informé et quitte le terrain.

18. LANCERS FRANCS

En division AA
Si une faute personnelle est commise sur un joueur tirant au panier.
Si le panier est réussi, 2 points sont accordés et le joueur reprend un lancer franc
Si le panier est manqué, le joueur reprend 2 ou 3 lancées francs selon l’endroit où la faute a été commise.

Le tireur se place derrière la ligne de lancer franc.

Un maximum de 5 joueurs (3 joueurs en défensive, 2 en attaque) se placent le long du couloir. La première place étant réservée par les adversaires du tireur, la seconde est réservée à l’équipe du tireur et le dernier joueur se place à une des deux extrémités. Tous les autres joueurs se placent derrière le prolongement de la ligne des lancées francs et de la zone des 3 points.

Aucun lancer franc.
Sur les fautes de lancer seront sanctionné :
2 points automatiques plus 1 point boni (3 points au total) si le panier est réussi.
Si le panier n'est pas réussi : 2 points seulement.
L’équipe qui a commis la faute prend possession du ballon.

19. RÈGLE DES 5 FAUTES PAR MI-TEMPS

Après qu’une équipe a commis 5 fautes par mi-temps (16 minutes (4 x 4 minutes)), toutes les fautes qui s’ensuivront seront sanctionnées par 2 lancers francs tirés par le joueur contre lequel la faute a été commise.

Après qu’une équipe a commis 5 fautes par mi-temps (12 minutes (3 x 4 minutes)), toutes les fautes qui s’ensuivront seront sanctionnées par 2 points à l'autre équipe. De plus l'équipe contre qui la faute a été commise reprendra possession du ballon.